Хороший рекламщик луну продаст

Копалась в старых коробках и папках, и наткнулась на старые учебники. Те самые, над которыми я так горько плакала в первые годы учебы: по специальной науке о рекламе и пиару.

Листаю учебники и свои тетради с заданиями. Как спланировать рекламную кампанию. Что такое эмпатия. Как читать мысли целевой группы, и как через последовательность из неких импульсов привести ее в конкретную точку (где они чего-то остро захотят). Как формировать общественное мнение, как незаметно давить на психику клиента… Как правильно проводить прессконференцию. Сначала речи, потом подарки. Через сколько минут у всех рассеится внимание, что нужно за эти минуты успеть. С какой скоростью говорить, чтобы не слишком быстро и не слишком медленно. Как научиться с этой самой скоростью говорить.

И задания. Продать проект. Аргументированно. На полном серьезе. Проект нужно было взять абсурдный и во всех отношениях ужасный. Что-то немыслимое. Например: вырыть яму величиной в 1000 квадратных метров перед Бранденбургскими воротами. И на полном серьезе подготовить презентацию. Сказать все ключевые слова. Убедительно. Как эта яма изменила бы сознание всех жителей города. Как она революционно изменила бы ландшафт. Да, такие смелые решения всегда сначала воспринимаются вштыки, но через 20 лет яму признали бы исторической акцией с политическим значением. Нужно ведь не просто деньги тратить, а создавать вещи, которые войдут в историю. И в сознание масс. И, кстати о деньгах — отличная ведь идея! Просто и дорого! Сколько денег попросить придется! А сколько потом придется попросить денег у города, чтобы обратно яму зарыть, да мы… насоздаем кучу рабочих мест на год!

И главное, нет, вы только подумайте, какая глубоко философская идея! Все простое, как всегда, гениально: на вид — просто яма. А если подумать. А если не просто подумать, а привлечь к написанию текста хорошего куратора! В этой яме можно увидеть приглашение к размышлениям о чем угодно. Что означает яма посреди Европы? Кратер в сердце культурного центра. Выбоина посреди идиллии. Или может быть это намек на бомбежки военных времен? Воронка, зияющая посреди столичного ландшафта. Тут можно договориться до чего угодно, от инопланетян до космоса, вечности и бесконечности.

Будущий хороший рекламщик должен был научиться стоять перед кучей строгих мужчин в костюмах, и с нужной скоростью, с огнем в глазах и со 100% верой в свое дело продавать вот такие глупости. Среди моих рабочих идей были: «Выломать все окна из самого большого и фешенебельного магазина в центре города, и наставить там среди бриллиантов 200 вертолетов» или «Замазать жидкой смолой самое высокое здание в городе» или «Выложить самую большую площадь в мире фиолетовыми ежиками». Профессор тогда выбрал для меня яму перед Бранденбургскими воротами. Я все думала: «Зачем над нами так издеваются? Что я тут делаю?»

Потом, пока работала в агентстве, сто раз вспоминала эти уроки, потому что практически вот такое и продавала. Иногда такое же по степени абсурдности и тупости, только еще лишенное смешной нотки. Сплошные фиолетовые ежики.

P.S. А еще в наших учебниках по пиару на полном серьезе рассматривались примеры, как сделать так, чтобы завод, отравляющий все вокруг, не закрыли, потому что мы за кучу денег создали на ровном месте общественное доверие и хорошее мнение среди масс по отношению к этому предприятию.

Предыдущая запись
Что мы теряем, раздавая картинки в интернете?
Следующая запись
Брать или не брать

Related Posts

Меню