Фунт красоты

Кто придумал цены на иллюстрации, сколько стоит квадратный сантиметр красоты? Почему за разворот платят одинаково, независимо от того, нарисован на нем профиль одной линией или 10 фигур со сложной фактурой?
Многие иллюстраторы чувствуют себя обиженными, — их реалистичные работы, проработанные до мельчайших деталей, ставятся в один ряд с продукцией «хитрецов», рисующих тремя движениями.

Цена иллюстрации определяется объемом работы, но труд профессионала не исчисляется количеством штрихов и деталей.

Каждая иллюстрация может быть выполнена более или менее «убедительно», сильную работу отличает не только проработанность плоскостей. В то время как гиперреалист прорисовывает тени и блики, минималист ищет форму единственного объекта, разрабатывает оригинальную композицию своей работы. Их труд равноценен.

Опытный арт-директор легко отличит иллюстрацию, сделанную за 4 часа от той, на которую было потрачено 2 дня, даже если стиль иллюстратора лаконичен, и рисунок его исчерпывается несколькими контурами и цветовыми пятнами. Заказчики часто не могут сформулировать, что именно им нравится или мешает, но тоже чувствуют разницу.

Иллюстратор совершенствует рисунок в зависимости от того, насколько ответственное место он займет, этим же критерием определяется размер его гонорара.

Разворот дороже маленькой картинки, потому что зритель уделяет ему больше внимания. Задача обложки — привлечь внимание покупателя к книге. Рекламный плакат должен запомниться тысячам людей и вызвать определенный набор эмоций.

Средства для самовыражения каждый иллюстратор выбирает сам, исходя из того, что у него получается лучше. Создание изображения определенного качества, в любой технике должно занимать примерно одинаковое время.

Где начинается профессионализм?

Представим, что маленькая иллюстрация стоит 50, разворот — 300, а плакат — тысячу долларов. При этом самая дешевая картинка должна быть такой, чтобы не стыдно было ее тиражировать. Плакат должен быть технически совершенен и поражать зрителей и коллег оригинальностью и гармонией.

Простую картинку желательно делать за 2-4 часа. Если иллюстратор тратит на нее больше времени, работа его не окупается. В начале своей карьеры почти все справляются с подобными заказами за 8-10 часов, скрывая от заказчиков недостаток профессионализма, в результате трудятся слишком много и получают мало. Позже работают эффективнее и успевают в обычные сроки. С прибавлением опыта тот же объем работы выполняется легче, появляются «лишние» силы и время. Приведу несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий:

— Делать то же самое в меньшие сроки, жить скромно, но спокойно, иметь время для собственных проектов и не надрываться.

— Выполнять больше заказов при той же затрате сил и зарабатывать больше.

— Тратить на работу положенное время, всякий раз предлагая заказчику немного больше, чем он просил, улучшая тем самым свою репутацию и повышая спрос на свои картинки. Обычно, при таком отношении к работе иллюстратору через некоторое время начинают больше платить за его труд, осознав, что он того стоит, правда, жить не становится легче, потому что привычка работать максимальное время остается.

— По-прежнему тратить на каждый заказ все имеющееся в распоряжении время, ночи и выходные, чтобы сделать наилучший вариант. Сторонники такого подхода продают каждому заказчику драгоценность, даже если это «копеечная картинка». Работа в таком режиме тяжела и требует больших жертв, однако может обеспечить иллюстратору головокружительную карьеру.

Разумеется, «бездумное отрабатывание своей программы» не является ключом к наибольшему успеху, как и всякий путь наименьшего сопротивления. Однообразные картинки быстро приедаются зрителям, даже если технически они безупречны. Нужно совершенствоваться и придумывать нечто новое и интересное. Чем легче иллюстратору дается рутина, тем больше может он сделать «сверх плана», тем вернее завоюет он сердца заказчиков.

Предыдущая запись
Ох, дизайнеры! Крик души несчастного админа
Следующая запись
Все главы одним списком

Related Posts

Меню