Что мы теряем, раздавая картинки в интернете?

Одна из моих читательниц воспользовалась моим приглашением, разместила свои работы на сервере, где дизайнеры выставляют свои достижения, и теперь пишет: «Я начала получать приглашения прислать картинки, опубликовать что-то в журналах и газетах, и, наконец, кто-то предложил купить объект. Вопрос: Может ли это быть правдой? Что кто-то вот так, через интернет, что-то у меня купит, и не обманет и не обидит?»

Может быть, конечно, всякое.

Лично я всегда даю картинки всем, кто просит. Просят — картинки в бумажные журналы, для сайтов, блогов, пдф-журналов. Обычно пишут: «У нас нету денег, но нам так нравится эта картинка, мы, само собой, укажем имя автора при публикации.» Если картинка уже нарисована и не продана кому-то с эксклюзивными правами, я посылаю ее, не задумываясь. Некоторые знакомые возмущаются: «Ведь наверняка они не такие бедные! Могли бы хоть сотенку дать!», но мне кажется, что не в этом дело. По большому счету нас кормят заказчики, которые просят сделать что-то специально для них, за нормальные деньги. А чтобы они нас находили, нам нужны публикации. Каждая публикация с подписью — шанс, что кто-то заметит автора.

Когда я дарю кому-то картинку для печати, прошу прислать экземпляр. Присылают в 20% случаев. Ну и что. Что пришлют — все мое, а если где-то в неизвестном корейском, финском, или марсианском журнале крутится моя иллюстрация, все равно она работает на меня, хоть немножко. Даже если я ее никогда не увижу.

Использовать чужие работы для своих личных целей (например, распечатать и повесить себе на стенку или сделать себе покрышку для телефона) не запрещено. С этим бороться бесполезно, это надо воспринимать как признание. Выставлять чужие работы как свои — запрещено. Но найти таких «преступников» бывает очень легко: обычно уже через короткое время после публикации находятся наблюдательные, которые непременно поспешат показать плагиат истинному хозяину работ.

Иногда картинку просто воруют. Не спросив ничего, просто находят в интернете в неплохом разрешении и публикуют, без указания автора. Иногда — делают из картинки какое-то свое объявление, некрасиво прилепив на иллюстрацию название фирмы и дурацкое объявление. Есть совсем наглые и находчивые: существуют сервисы, где можно заказать хороший постер с картинкой автора. Два раза кто-то додумался купить мой постер размера А3, отсканировать и использовать полученный файл для печати. Один раз я нашла результат на открытках в модном дизайнерском магазине, в другой раз — на майке в интернетном магазине.
Если с иллюстратором случилось что-то подобное, можно его поздравить. Можно пойти к юристу, который предложит виновным судиться по всей форме (а это будет дорого), либо заплатить, например, 500 евро, и благородно забыть о случившемся. Обычно деньги приходят в течение месяца, без комментариев.

Итак, любой возможности лишний раз опубликовать уже готовую работу я предлагаю радоваться. Любому доказанному воровству в коммерческих целях — тоже.

Предыдущая запись
В случае пожара ничего не тушить!
Следующая запись
Хороший рекламщик луну продаст

Related Posts

Меню